+7 (996) 900-50-30
Помочь

Служение сердца и рук: Пензенские сёстры милосердия и добровольцы несут вахту в Курске

Сёстры милосердия во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны из Пензы вновь отправились в путь, чтобы нести служение там, где их помощь наиболее востребована. На этот раз их миссия привела их в город воинской славы Курск, в один из полевых госпиталей, где им предстоит работать бок о бок с волонтёрами из других городов и медицинским персоналом.

Прибытие и поддержка

Благодаря Божией помощи и щедрой финансовой поддержке неравнодушных людей, сёстры прибыли в Курск. По их словам, в госпитале их встретили с искренней радостью и ощущением реальной нужды в их присутствии, что стало подтверждением важности их миссии. На это благое дело было пожертвовано 46 600 рублей, что на 17 180 рублей превысило изначально заявленную сумму сбора. Все вырученные средства будут направлены на оплату части билетов для будущих командировок сестёр и приобретение необходимых расходных материалов, таких как перчатки, маски и салфетки, используемых ими в служении.

Жизнь в «госпитале-обители»

О том, как проходят их будни, рассказал Максим Муратов, один из участников этой миссии, называя госпиталь «обителью»:

«Сегодня 6 день нашего пребывания в Курском госпитале-обители. Да, именно обители, потому что здесь своя особая жизнь. Жизнь, где разделяют свой общий быт люди разных профессий, взглядов, слоёв, традиций и вероисповеданий. Конечно, отдельного внимания заслуживают врачи и медсестры, не те, которые работают в наших поликлиниках, а те, которые каждый день ковыряются в мужских телах, собирают кости, натягивают жилы, штопают раны, удаляют магнитом осколки. На вид очень суровые, с конкретным выражением лица, но когда к ним на стол попадает мальчик-солдат или дедушка-матёрый воин, то для них он становится «зайчик» или «птенчик». Да, даже не понятно, как сочетаются в одном лице такая собранная суровость и утешительная ласка. Суровый доктор-хирург Михалыч (очень похож на персонажа из фильма «Особенности национальной рыбалки» — «ну вы блин даёте»), которого уважают все пациенты и врачи, у которого на лице написано «я злой и страшный серый волк», но стоит только заглянуть ему в глаза, увидишь, сколько там доброты и заботы… Настоящий профессионал, его боятся и ему доверяют все солдаты свои раны. Очень примечательно и удивительно то, что они при каждой с тобой встрече желают то доброго утра, то дня, если это уже день, то вечера, если наступает вечер, а если уже запутался, сейчас утро или уже день, то просто говорят «доброго…» И так много раз на дню. Я сначала думал, это у них пароль такой. Но нет, это просто ноты доброжелательности.»

Единство и вера бойцов

«Бойцы – это вообще отдельная история. Столько народностей и вероисповеданий в одном месте, да какой там месте, на одном этаже точно вряд ли где-то увидишь. Якуты, буряты, таджики, башкиры, корейцы, кавказцы, армяне, русские, мордва, украинцы, сегодня познакомился с белорусом. Весь интернационал союза, но живут в мире, согласии, друг за другом ухаживают, поддерживают, братуются.»

Тихое служение и исцеляющая песня

«Ну и мы. С красными православными крестами… Здесь, конечно, после многоточия надо бы закончить, потому что как-то не очень прилично себя превозносить…, но скажу, что нас здесь реально считают с другой планеты. В нас здесь реально нуждаются. Люди видят наш молчаливый, тихий безвозмездный труд, наше служение и… верят нам… Они начинают выговариваться, раскрываться, открываться нам. Сколько историй они нам рассказывают в молитвенной комнате, сколько вопросов задают после чтения молитвенного правила… Да, после «чтения», потому что это мы его «читаем», а по настоящему молятся – они, они реально научились молиться за время своих боевых заданий. Вечером мы вместе собираемся на этаже и тихо поём духовные песни под гитару, наиболее благодарного слушателя никто из нас, я думаю, не видел. Бойцы сидят не моргая, не шевелясь, как будто думают, что это сон и боятся его спугнуть. Песня действительно лечит.»

Банный день – подарок от комбата

«А сегодня комбат госпиталя нам пожаловал баню. Да, у них на территории есть баня-бочка. Такой подарок мы с радостью приняли! Вот такой, с Божией милостью, был шестой день нашего служения. Господь посреди нас. И есть и будет!» – подытоживает Максим Муратов.

Служение пензенских сестёр милосердия и добровольцев в Курске – это не просто помощь, это свидетельство веры, любви и единства, которое день за днём приносит утешение и поддержку тем, кто в этом особенно нуждается.

Фото Общество сестер милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны