Казанские добровольцы вновь отправились на служение в Северодонецк
Команда добровольцев из Казани, возглавляемая руководителем «Милосердие Казань» Ольгой Варгановой, вновь отправилась на служение в Северодонецк. Вместе с Ольгой поехали координаторы службы помощи Ирина Репина и Мария Корнилова, а также группа добровольцев, чтобы оказать необходимую помощь и поддержку нуждающимся.
Тимур – предприниматель, который уже много раз ездил от нашей службы помощи в зоны конфликта, в том числе был участником одного из первых выездов в Донецк, в больницу Калинина. В этот раз именно он инициировал поездку.
Помимо казанских добровольцев Артема, Тимура, Николая, в команду вошли Вячеслав из Москвы и сестра милосердия Наталья.
Для многих добровольцев эта поездка стала очередной миссией, но были и новички. Тимур уже несколько раз ездил и в Северодонецк, и в другие точки. Маша и Николай отправились в Северодонецк в первый раз. Артем в Северодонецк приехал впервые, но до этого уже ездил в Луганск и другие места от храма, возит гуманитарную помощь. Наталья – очень опытный доброволец, она была в Курске уже три раза. Сама Наталья родом из Нового Уренгоя, представляя Салехардскую и Новоуренгойскую епархию.
Впечатления добровольцев
Ирина Репина: «Каждый в команде выполнял свою важную роль. Мария Корнилова взяла на себя заботу о питании всей команды: «Маша у нас на кухне готовит на всю команду, очень-очень вкусно готовит. Обедаем здесь, завтракаем, ужинаем у себя на квартирах». Ольга Варганова вела прием людей. Сестра милосердия Наталья активно участвовала в выездах.
Особое впечатление на Ирину Репину произвели истории подопечных, с которыми они работали: «И запоминающегося для меня вот лично… Мы выезжали, там была женщина, семья, женщина с дочкой. Женщина на инвалидной коляске, без ног. Дом такой, квартирка маленькая, чистенько, но все так очень, очень скромно. Девочка хорошая, худенькая, не знаю, она выглядит, как внучка. Женщина возраста 65 лет выглядит очень намного старше. Это как-то поразило, остается такое впечатление».
Николай: «Смена прошла быстро, было впечатление, что я там жил всю жизнь, когда уезжали, казалось, будто покидаю родной дом. Наши подопечные… Наверное, они нам больше нужны были, чем мы им, чтобы понять, что такое забота о ближних. Будет возможность – обязательно ещё съезжу.»
Мария Корнилова: «Это была моя первая поездка, поэтому впечатления свежие. Сразу поняла, что нужна именно здесь. Мне поручили стать поваром, хотя изначально думала отказаться. Но оказалось, что готовить на целую группу – это отдельное удовольствие. Особенно приятно слышать похвалу от ребят, которые, кажется, и сами могли бы приготовить. Кстати, несмотря на мою занятость на кухне, успевала ездить на выезды и участвовать в разборе квартиры одной из подопечных женщин.
Город живёт своей жизнью: вечерняя тьма без фонарей, комендантский час, редкие жилые квартиры посреди полуразрушенных домов. Ездить приходилось осторожно, соблюдая правила передвижения: не пристёгиваться ремнём безопасности, чтобы быстрее выбраться из машины в экстренной ситуации.
Поездка оказалась интересной и вдохновляющей. Если бы не семейные обстоятельства, осталась бы надолго».
Артем: «В качестве добровольца от Русской Православной Церкви это моя первая поездка. Меня подтолкнуло желание принести пользу этому миру – сделать его добрее, светлее. А также использовать свои знания, умения и навыки для помощи нуждающимся людям.
Наш заезд был групповым – восемь человек. До этого мы друг друга не знали, но ребята и девчата оказались классными профессионалами своего дела. Координатором миссии была наш опытный куратор – Вероника.
Каждое утро начиналось с распределения заявок от населения: развоз продуктов, уборка квартир, кормление и мытьё подопечных, помощь в оформлении документов, оклейка окон плёнкой, установка полок, замена выключателей, проверка электрооборудования…
Поскольку пожилые люди возвращаются в свои квартиры, часто пострадавшие не только от снарядов, но и от рук мародёров, которым удалось вывезти бытовую технику и вырвать электроприборы, самим восстанавливать всё крайне тяжело.
Одна бабушка в больнице, где бабушки, оставшиеся без родных ждут перевода в дом престарелых, вместо вопросов о пенсиях и документах интересуется судьбой своих кошек и собак, оставленных в деревне. Вторая вспоминает дочь, переехавшую в Голландию, со словами: «Я бы сделала всё возможное, чтобы добраться до мамы!» Наш куратор Вероника уверено ответила: «Вы нужны нам! Вы нужны Богу! Господь вас не оставит!»
Обращение от двух сестёр-пенсионерок, вернувшихся после эвакуации. Их квартира была разграблена мародёрами. Когда мы вошли вместе с Вячеславом из Москвы, хозяйка удивлённо спросила: «Кто вы?» После ремонта я сказал ей: «Война дана нам как испытание, чтобы вспомнить о Боге. Вас испытывают трудностями, нас проверяют, насколько искренне поможем вам.» Бабушка плакала от радости, благодарила Бога!»
Эта поездка помогла осознать, что мы обязаны помогать каждому человеку, ведь через такую работу укрепляется вера и происходит настоящее служение Господу.»
Каждая такая поездка – это не только оказание материальной и бытовой помощи, но и, что не менее важно, дарение надежды, человеческого тепла и свидетельства неугасимого милосердия.